Как продавали и как покупали ОВГЗ 21 февраля 2012 года

В связи с тем, что часто начали говорить, что население должно покупать ОВГЗ, стоит наверное рассказать ему и всем другим, как эти ОВГЗ продаются на аукционе НБУ, где Минфин Украины продает свои облигации. Для этого расскажем о проведение аукциона НБУ по размещению ОВГЗ 21 февраля 2012 года.

На торгах 21 февраля 2012 года Минфин оказался уступчив. Все 13 заявок на покупку валютных ОВГЗ со сроком обращения 378 дней были удовлетворены. При этом Минфин даже немного уступали в цене. При номинальной доходности этих ОВГЗ 9,24% годовых, он согласился продать с доходностью 9,3% годовых. Не плохой доход с учетом, того, что это долларовые облигации. Благодаря такой уступчивости Минфин получил в свое распоряжение более 40 млн. долл. В целом неплохо, хотя  маловато, с учетом погашения общих долгов государства нерезидентам в этом году. Вот, если бы это было 400 млн. долл, а еще лучше 4 млрд. долл. Это было бы  другое дело. Но и на том спасибо.

Кроме, этих валютных ОВГЗ, 21 февраля 2012 года, размещались и валютные ОВГЗ со сроком обращения 1057 дней. Желающих купить этих ОВГЗ был только одни и тот хотел купить на 750 тыс. долл и согласен был на доход 9,45%, при номинальной доходности этих ОВГЗ 9,5%. Но, Минфин решил не мелочиться и эту заявку не удовлетворил. И правильно сделал. Разве это деньги 750 000 долл, еще бы подали заявку на 1000 долл. Ох, уже этот народ.

В этот день 21 февраля 2012 года, индексные ОВГЗ никто покупать не захотел. Так же ,не оказалось желающих покупать  гривневые ОВГЗ со сроком обращения 714 дней. На покупку гривневых ОВГЗ со сроком обращения 322 дня была подана одна заявка на сумму 40 млн. грн с желаемой доходностью 14,5%. Но Минфин на эти условия не согласился и эти заявку не удовлетворил.

 А вот гривневые ОВГЗ со сроком обращения 84 дня, явно стали хитом продаж в этот день. На аукцион было подано 10 заявок, желающих купить ОВГЗ со сроком обращения 84 дня,  из них только две не удовлетворили, а все остальные получили свои ОВГЗ. Неудовлетворенными оказались две заявки, которые хотели купить гривневые ОВГЗ с доходностью 14% годовых, но Минфин согласился продавать ОВГЗ при максимальной доходности только 13,5%. Но, все равно результат получался хороший. За счет продажи коротких ОВГЗ Минфин получил почти 1,282 млрд. грн. В целом, солидная цифра. Плохо другое, что уже 16 мая 2012 года нужно будет Минфину направить на погашения этих ОВГЗ  1,337 млрд. грн. Но, это все потом. А сейчас больше миллиарда «в кармане».

 

Как видите, рынок ОВГЗ работает и работает неплохо. То обстоятельство, что Минфин не удовлетворяет все заявки, это правильная политика любого эмитента. Покупатели должны быть готовы, к тому, что их запросы не всегда найдут понимание. Для этого работники казначейства банка и должны чувствовать рынок, чтобы угадать желания Минфина и правильно выставить заявку на покупку ОВГЗ. Спрос в целом на ОВГЗ высокий, что свидетельствует о заинтересованности банков этими ценными бумагами.  Покупать, так покупать.