Кому могут понравиться инвестиционные монеты

Идея НБУ выпустить в обращение золотые инвестиционные монеты  оригинальная и интересная.  Чаще всего, когда говорят  о золотых монетах,  вспоминают времена Киевской Руси, где, если верить летописям, была в ходу золотая монета. Хотя было ее очень мало.  И вообще в России больше в ходу были серебряные деньги, чем золотые. Сказывался дефицит золота и ценность золотых монет, которые больше использовали, как средство накопления богатства, не как средство платежа.

Во времена НЭПа были специально выпущены золотые монеты с целью стабилизации финансовой системы  РСФР после революции. В то время РСФР переживала сильную инфляцию и для того, что бы создать основу для стабильности финансовой системы  и были выпущены золотые советские червонцы. (Были еще бумажные червонцы, которые можно было обменять на золото). В то время, это дало положительный эффект. Червонцы, как «пылесос изъял из рынка балласт бумажных денег». Курс червонца изменялся каждый день и ,в то время,  червонец играл ту же роль, что у нас сейчас играет  доллар. Правда, когда закончился НЭП закончилась и жизнь золотого червонца.

Реально, еще не существует украинских золотых монет, поэтому сложно сказать, как сложиться их жизнь в наших условиях. Времена уже существенно изменились. Но, кое-что остается вечным. Теоретически цены на инвестиционные монеты, которые будут выпускать НБУ не должны существенно отличать от официальных цен на золото устанавливаемых НБУ, каждый день. В тот же момент,  в отличие от уже выпускающихся коллекционных золотых монет, инвестиционные монеты должны обращаться на финансовом рынке Украине на равнее с валютой. Другим словами, предполагается, что физическое лицо сможет свободно купить или продать инвестиционную монету в любом банке или его обменнике. При этом курс покупки-продажи золотой монеты может меняться, каждый день. Как результат, физическое лицо получить возможность инвестировать гривну не только в валюту, но и в золотые монеты.

Но, это все возможно при условии, что НБУ будут  ежедневно выкупать и продавать банкам инвестиционные монеты по официальному курсу. Без помощи НБУ нереально раскрутить рынок инвестиционных монет. Не, стоит ожидать, что банки сами смогут создать ликвидный рынок инвестиционных монет. Доллары США и евро имеют ликвидный рынок, во многом,  благодаря их взаимосвязи с внешнеэкономическим рынком и международным валютным рынком, но инвестиционные монеты нельзя будет использовать для расчетов по внешнеэкономическим контрактам и его обращение на международном валютном рынке будет затруднено.

Стоимость инвестиционной монеты будет зависеть от стоимости золота на мировом рынке. И если курс доллара США в Украине увязан с платежным балансом Украины, то стоимость золотой монеты будет мало зависеть от платежного баланса Украины, а больше от событий на мировом финансовом рынке. А, как известно, цены на золото на мировом рынке изменяют ежеминутно, поэтому и цены на инвестиционные монеты могут меняться  ежедневно. Время от времени,  цена на золотые монеты будет расти, но и будут падать, так как цены на золото нестабильные на мировом рынке. Но это даст большой  простор для спекуляций, которые позволяет, или много заработать, или потерять за несколько дней.

Просмотров: 874