Новости из мира платежных карточек

Наверное, народ уже читал, что количество активных платежных карточек  (это такие карточки, по которым в течении 6 месяцев была осуществлена хотя бы одна операция) по итогам 1 квартала 2012 года уменьшилось. Это факт. Действительно по данным НБУ, на 1 апреля 2012 года, активных платежных карточек было 37,3 млн. штук, а на 1 января 2012 года их было 35,2 млн. штук. Хотя общее количество платежных карточек продолжает расти. На 1 января 2012 года их было  57,9 млн. штук, а  по итогам 1 квартала 2012 года их стало 59 млн. штук.

Получается, что на одного жителя приходится 1,3 платежные карточки, включая и младенцев и стариков. А вот в 2002 года одна платежная карточка приходилась на 13 жителей страны. Как жизнь существенно изменилась. И это, за каких-то десять лет. Толи, еще будет.

Еще немного информации. Несмотря на то, что карточки с чипами считаются больше защищены от кибермошейников их общее количество небольшое, всего 5%, от общее количества выпущенных карточек. Большая часть в Украине это платежных карточек с магнитной лентой.  В мире платежные карточки, прежде всего, появились, как средство потребительского кредитования. У нас, же рынок платежных карточек развивался по-другому. Поэтому из общее количества платежных карточек, только 23% карточек являются кредитными, а остальные дебетовыми. Причем по итогам 1 квартала 2012 года, общее количество кредитовых карточек уменьшилось почти на полмиллиона штук.

В этот нет ничего удивительного, что банки просто, таки «засыпают» украинцев своими платежными карточками. Во всех развитых странах происходят аналогичные процессы. Банки просто за счет, такого метода пытаются приучить людей, что без платежной карточки, нет жизни в 21 веке. Больше всех в этот направлении старается Приватбанк. Наверное, поэтому его больше всего и ругают за навязывания клиентам своих карточек. Ругают, ругают, а Приватбанк сейчас контролирует 53% всего рынка платежных карточек, причем это только активные карточки. А до кризиса, его доля была всего 40%. На втором месте находится Райффайзенбанк Аваль, но на его долю приходится только 11% всех активных карточек. Еще меньше в  ПИБ, Укргазбанк, ПУМБ, Дельта, Укрсиббанк. Эти банки довольствуются только 2% от общее количества активных карточек. Но зато по 2% , на каждого.

Но битва за количество карточек, это уже прошедший этап. Теперь главное поле битвы разворачивается среди  способов использование карточек. По итогам 1 квартала 2012 года, уменьшилось общее количество банкоматов почти на тысячу штук. Но это не главное.. Общее количество наличных денег, ,полученных  по средством банкоматов в 1 квартале 2012 года фактически осталось на уровне предыдущего года, около 132 млрд. грн.  Интересно другое, оборот использование платежных карточек при расчетах в торговых сетях и через платежные терминалы. Вот тут, как раз рост объемов. По итогам 1 квартала 2012 года, с помощью платежных карточек было куплено товаров и оплачено услуг на сумму 17 млрд. грн. По сравнению с общей суммой  денег полученных через банкоматы, это мало. Но, это только за одни квартал. В 2009 года за весь год оборот безналичных платежей с помощью платежных карт составил 18 млрд. грн.

Еще уровень безналичных платежей посредством платежных карточек в Украине низкий, но растет и растет. И это, как раз главная цель бизнеса банков в современных условиях. Когда любят говорить о банковской системе Западной Европы, очень часто ставят в пример, их структуру доходов и хвалят низкие ставки по кредитам. Во многом, это достигается за счет, того что банки Германии или Чехии получают очень хорошие безрисковые доходы за счет комиссия по платежным карточкам, поэтому им несложно обеспечить низкие ставки по рисковым кредитным операциям. Украинские банки тоже, очень хотя  получать доходы без лишней головной боли, за счет комиссий по карточкам. А для этого, они очень хотят, чтобы народ, как можно больше рассчитывался платежными карточками в торговых сетях. Хотя не все торговые сети это сами хотя делать. Специфика нашего рынка розничной торговли не позволяет банкам жить, так как в Германии, а да что там Германии, даже так как Словакии не получается.   А хочется. Очень хочется.

Просмотров: 708