Мы  действительно стали меньше сжигать газа, а ВЫ

О газе очень часто вспоминают во времена холодов и морозов. Самое время поговорить о потреблении газа в Украине. Хотя в последнее время на украинских ТЭЦ все чаще и чаще используют уголь вместо газа. Высокие цены на газ от Росси действительно заставили и власть, а больше наш бизнес реально начать экономить газ. Поэтому определенный эффект это действительно имело. Хотя все хотят  низкие цены. Никто не любит платить много, а тем более, за газ. Который спалили, и его уже нет

По итогам 2013 года потребление природного газа в Украине снизилось на 8,1% по сравнению с прошлым годом и составило около 50  млрд. куб. метров. В 2010 году в Украине потребление природного газа было почти около 60 млрд. куб. метров. Так что процесс налицо, хотя полностью отказаться от потребления природного газа не получится, как бы того не хотели. Есть интересные идеи об альтернативных источниках энергии. Но это, скорее, будущее, причем весьма далекое будущее. У нас начали в последнее время развивать зеленую энергетику, но ее доля в структуре производимой энергии в Украине пока мизерная. Поэтому экономия потребления газа достигается за счет внедрения энергосберегающих технологий и за счет замены природного газа на уголь.

В 2013 году Украина купила у России газа около 28 млрд. куб. м, что на 5% меньше, чем в 2012 году. В 2009 году у России купили 40 млрд. куб. м природного газа. Все меняется. Хотя теперь и начинают вести разговоры, что снижение цены на газ увеличит покупка газа у России. Действительно – увеличит, но не для энергетиков, а для химиков. Новая цена на газ позволяет химикам сделать нормальную себестоимость минеральных удобрений, и поэтому они действительно планируют в этом году закупить как можно больше газа с расчетом и обеспечить Украину минеральными удобрениями, и часть продать на экспорт.

Есть надежда, что Украина со временем сможет сама себя обеспечивать природным газом, Но даже самые оптимистические прогнозы показывают, что за счет успешной добычи своего газа Украина только после 2020 года сможет отказаться от закупки импортного газ и у России, и у ЕС. А пока что придется покупать. И не забывать экономить этот самый газ.

Просмотров: 610