Новогодний обвал американского фондового рынка за первые четыре торговых дня 2016 года -  самый серьезный за последние 119 лет! Поэтому основной удар украинский  финансовый рынок и, безусловно, банковская система и население получат в этом 2016 году.

     Уже не в Китае, а в США за первые четыре торговых дня 2016 года фондовый индекс Dow Jones потерял 911 пунктов или 5%! Напомню, еще ранее - утром в первый день торгов 4 января, Dow Jones упал на 450 пунктов или 2,5%. Таким образом, новогодний обвал американского фондового рынка за этот короткий период, по сообщению CNN со ссылкой на данные компании FactSet Research Systems, оказался самым серьезным падением в первые дни нового 2016 года за последние 119 лет! «Это - худший четырехдневный спад в начале года за всю историю ведения подсчетов. Об этом свидетельствует статистика, которая ведется в FactSet с 1897 года», - подчеркивается в сообщении CNN.         

     И что в этой ситуации ждет Украину? Сразу хочу заметить, что чем сильнее кризис, тем сильнее в рамках данной валютной системы доллар США, или чем сильнее доллар, тем сильнее кризис. Поэтому основной удар наш финансовый рынок и, безусловно, банковская система и население получат в этом 2016 году. Говоря прямо, население Украины и далее будет быстро беднеть, люди будут резко сокращать свой прежний стандарт жизни. В подавляющем большинстве малые и средние банки приостановят свою деятельность.     

     Что делать? Срочно менять финансово-экономический блок Кабмина и руководство НБУ, т.к. они не способны кардинально изменить нашу экономическую политику. Из-за их некомпетентных действий мы не получаем притока капитала и особенно прямых инвестиций, современных технологий и новых знаний. И в глобальной конкуренции мы стремительно теряем свои позиции.      

     Да и внутри страны всё неблагополучно. Бунт аграриев с перекрытием трасс, теперь вот забастовки шахтеров во Львовской и Волынской областях. Уже и Западная Украина раскаляется протестными настроениями. И судя по всему ни В.Демчишин, ни А.Яценюк не смогут «разрулить» тяжелейшую ситуацию в угольной  отрасли. Еще более в этом убедился, выслушав точку зрения председателя Независимого профсоюза горняков Украины М.Волынца в утренней телепрограмме «На слуху» 6 января. Да, у руля сейчас молодой и некомпетентный министр, который, конечно, не помнит, как своими забастовками разваливали Советский Союз шахтеры Донбасса.     

     Мой прогноз. Некомпетентность власти уже всем очевидна, соответственно коррупция будет нарастать, так как, не умея зарабатывать прибыль (увеличивать ВВП страны), они и дальше продолжат воровать из убытков. Других сейчас во власти нет. И это в то время, когда они будут пытаться конкурировать на качественных европейских рынках, которые давно уже поделены между своими лидерами. И что же будет в 2016 году? Уверен, что практически все финансово-экономические проблемы Кабмин и НБУ будут решать по-старому, а именно за счет девальвации гривны. Других способов они не знают и по-иному не умеют работать. Хотя, даже на самом плохом рынке можно зарабатывать, если, конечно, уметь это делать. Поэтому, думаю, предприниматели сами начнут брать инициативу в свои руки, оставив надежду на власть. Ведь в кризис выигрывает не тот, кто самый мощный, а тот – кто самый находчивый и решительный.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 381