Несколько слов о движение денег в банковском секторе в 2011 году

Когда Вы перечисляете деньги.

Одна из главных функций банков, это осуществление безналичных расчетов. И народ уже так привык к этим операция, что мало обращает внимание, а сколько денег действительно крутится в том коловороте.

По итогам 2011 года, через украинскую банковскую систему, было осуществлено безналичных платежей на сумму 10,3 трлн. грн. Это на 30% больше, чем в 2010 году. При этом около 67% всех безналичных платежей были на сумму меньше одной тысячи гривен. Воистину здесь права пословица «курочка по зёрнышку клюет».

Среднедневной оборот денег в банковской системе, в 2011 году, составил около 41 млрд. грн.

За один банковский день, деньги в банковской системе успевали сделать «пробежку» с коэффициентом 1,7 «кругов».

Когда Вы пользуетесь платежными карточками

Согласно данным НБУ, в Украине 35 млн. пользователей платежных карточек. В 2002 году их было только 3 млн. пользователей.

Общее количество платежных карточек, которые были выпущены коммерческими банками, по состоянию на 1 января 2012 года, составляет коло51 млн. штук. При этом около 40% всех выпущенных карточек не используется, а просто "валяются в шухляде".

 

За 2011 года, пользователи платежных карточек осуществили операции на сумму 576 млрд. грн. При этом 92% всех операций было связано со снятием денег с банкоматов. В торговых сетях расчеты карточками занимают только 8% от всех трансакций пользователей карточек.  Хотя, как бы сказали специалисты, количество покупок товаров в магазинах с помощью платежных карточек растет. В 2010 году доля расчетов в торговых сетях платежными карточками составляла 6,5% от всех трансакций пользователей карточек, а в 2009 году 5,2%.

Среднедневной платеж по одной платежной карточке в 2011 году составил 44,85 грн. В 2010 году этот показатель был 30,91 грн, а в 2009 году 24,56 грн. Одно из двух, или доходы растут, или народу понравилось пользоваться этими «штучками».

Большая часть платежных карточек, это дебетовые карточки, но 23,4% это кредитовые карточки, с помощью которых можно покупать товары в кредит «без проблем».

Больше всего выпустил и раздал платежных карточек Приватбанк. В этого банка и лидерство по количеству банкоматов и платежных терминалов.  На его долю приходится  52% всех карточек, которые обращаются в Украине. Почти монополист. На втором месте по количеству выпущенных карточек идет Райффайзен банк Аваль, но на его долю приходится только 8% всех карточек, которые обращаются в Украине.

Вот  так и живем. Денежки любим и часто ими пользуемся.

Просмотров: 664